MENU
Главная » 2011 » Март » 6 » Вопрос №5
11:54
Вопрос №5
Вопрос №5

ВОПРОС: По Постановлению главы администрации города организации выделен земельный участок для строительства жилого дома. Согласно договору временного пользования земельным участком, составленному между организацией и администрацией города совместно с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, сумма земельного налога рассчитана по ставке для земель, занятых жилищным фондом. После окончания срока действия договора временного пользования организацией налог на землю не исчислялся и не уплачивался. По какой ставке налоговая инспекция должна произвести начисление налога при проведении выездной налоговой проверки, если на момент проверки дом не сдан в эксплуатацию?

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 8 Закона РФ «О плате за землю» налог за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным) в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере трех процентов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа.

До признания объекта, находящегося на земельном участке объектом жилищного фонда необходимо руководствоваться положениями Жилищного кодекса РСФСР и Гражданского кодекса РФ. Понятие жилищного фонда дано в статье 4 Жилищного кодекса РСФСР. В соответствии с указанным определением жилищный фонд образуют жилые дома, а также жилые помещения в других строениях. Поэтому жилищное строительство до момента окончания строительства, регистрации права собственности на создаваемое недвижимое имущество (статья 219 ГК РФ) и включения вновь построенного жилого строения, в состав жилищного фонда организациями технической инвентаризации (Положение о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.10.97 № 1301), не может рассматриваться как жилищный фонд.

Учитывая изложенное, земельные участки, выделенные для строительства жилых домов, до момента окончания строительства и приема в эксплуатацию жилого дома, подлежат налогообложению по полной ставке в общеустановленном порядке с учетом Законов Краснодарского края о предоставлении льгот по платежам в краевой бюджет отдельным категориям налогоплательщиков на 2002 — 2003 г. г. от 01.03.2002 г. № 447-КЗ и от 03.06.2003 № 579-КЗ.

Категория: Земельное право | Просмотров: 1178 | Добавил: Admin_Igor | Теги: земля | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]