MENU
Главная » 2011 » Март » 8 » Расширяем кухню
00:49
Расширяем кухню

Недавно приобрел квартиру в монолитном здании. Кухня просторная, но хотелось бы ее увеличить еще на несколько квадратных метров. Квартира располагается на втором этаже. Между кухней и санузлом – вентканал. Можно ли его снести для увеличения площади кухни? Разрешит ли жилищная инспекция демонтаж балконного блока в кухне с целью присоединения балкона? Каким образом можно расширить кухонное пространство, не нарушая при этом технических нормативов? И еще вопрос. Моя старая квартира находится в «сталинке». В кухне – мусоропровод, который не работает уже лет 10  как минимум. Можно ли его демонтировать, и если можно, то как?

Михаил, г. Москва

Возможность перепланировки зависит от серии дома. Если здание построено по индивидуальному проекту, эту возможность определяют его авторы. Для типовых серий разработан ряд документов, в которых приводятся ограничения на изменение планировки квартиры, установку нового и демонтаж старого оборудования и т. д.

К зданиям, построенным по индивидуальному проекту, относятся все «монолитки» каркасного типа со свободной планировкой, а также некоторые сборно-монолитные, монолитно-панельные и монолитно-кирпичные здания. Существуют и типовые серии монолитных домов, например, сборно-монолитный жилой дом серии И-1279, монолитно-панельный дом серии И-155, монолитно-кирпичный жилой дом серии «БАД-1ИР». Что касается домов, построенных в период с двадцатых по пятидесятые, среди них много нетиповых строений. Функции авторов в данном случае выполняет НИИТЭП – «Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования». Эта организация занимается проектированием в основном типовых жилых домов, а также разработкой строительных норм и правил.

Здания новых серий имеют улучшенные показатели по надежности и другим техническим параметрам, поэтому возможности перепланировки в них шире, чем в домах старых серий. В некоторых новых серийных зданиях может быть разрешен даже частичный снос вентканала. В нетиповых домах возможности перепланировки наиболее широки.

Принято считать, что в квартирах со свободной планировкой перегородки можно возводить по собственному усмотрению в любом понравившемся месте. На самом деле это не так. Контуры перегородок выложены кирпичами и занесены в план БТИ, а любое отступление от намеченных контуров требует согласования. С кухней и санузлом дела обстоят особенно серьезно, так как эти помещения оборудованы водопроводом, поэтому санитарные требования к ним особенно высоки. Если в кухне установлена газовая плита, это также вносит свои коррективы в получении разрешения на перепланировку.

В домах, построенных по индивидуальным проектам, покупателю квартиры может предлагаться не одно, а сразу несколько планировочных решений.

Ограничения на переустройство в каждом отдельном случае отличаются, но, как правило, они сводятся к следующим запретам: ни в коем случае нельзя сносить вентиляционные блоки на этажах выше первого; нельзя объединять балконы и лоджии с комнатой путем разборки наружных стен. Существует запрет на перенос и расширение коридоров, кладовок, кухонь и санузлов за счет площади жилых помещений, на снос и уменьшение сечения колонн и конструкций, обеспечивающих жесткость каркаса. Такими конструкциями служат стены-диафрагмы. Они устанавливаются между колоннами и служат для их фиксации.

Для типовых зданий существует перечень запрещенных мероприятий по перепланировке, приведенный в Постановлении № 73-ПП: «В жилых домах типовых серий не допускается:
– устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами;
– устройство штроб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов;
– устройство дополнительных проемов в стеновых панелях смежных по высоте помещений без согласования с проектной организацией – автором проекта жилого дома или его правопреемником, а при их отсутствии – без дополнительной экспертизы».

Есть и другие ограничения. СНиП 31-01-2003 гласит: «Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях». Если намечается расширение кухни за счет ванной или туалета, жилищная инспекция даст согласие лишь в случае, когда квартира располагается на последнем этаже. Согласно Постановлению № 73-ПП, «не допускается переустройство помещений, при котором: предусматривается ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции; предусматривается увеличение подсобной площади помещений за счет площади жилых комнат без изменения статуса (функционального назначения) последних в установленном порядке».

Какие помещения являются жилыми, а какие подсобными, можно узнать из СНиПа 31-01-2003: «В квартирах, предоставляемых гражданам с учетом социальной нормы площади жилья в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, следует предусматривать жилые помещения (комнаты) и подсобные: кухню (или кухню-нишу), переднюю, ванную комнату (или душевую) и уборную (или совмещенный санузел), кладовую (или хозяйственный встроенный шкаф)».

Расширять площадь кухни за счет прилегающих комнат категорически запрещается.

Помещениями, за счет которых можно расширить санузел на любом этаже независимо от назначения помещений этажом ниже, являются кладовка и коридор.

Здания на основе монолитного каркаса, построенные по типовому проекту, могут иметь свободную планировку. В таких квартирах вместо колонн установлены несущие стены и перегородки. Комнаты в них имеют большую площадь, позволяющую разделить их перегородкой на несколько помещений. В качестве примера можно привести дома серии С-222. Кухни в подобных случаях представляют собой отдельные помещения, отделенные несущими стенами или перегородками.

Санитарно-гигиенические требования к кухне предъявляют МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ МГСН 3.01-96. В документе говорится: «Площадь помещений квартир и одноквартирных домов должна быть не менее, кв.м: гостиной (общей комнаты) – для квартир типов 1М и 2М – 15, типов 1Б, 2Б и с большим числом жилых комнат – 17; спальни для двух человек – 12, для одного человека – 9; кухни в 1-комнатных квартирах – 8, в квартирах с числом жилых комнат 2 и более – 9. В квартирах типов 1М и 2М допускается проектировать кухню не менее 7 кв. м. Допускается проектировать кухню-нишу (или кухню) с учетом п.3.4 площадью не менее 5 кв. м: в жилище I категории – во всех типах квартир и в одноквартирных домах; в жилище II категории – в квартирах типов 1М и 2М».

Что представляют собой типы квартир (например, 1М или 2Б) можно понять из приведенной ниже таблицы.

 


Число жилых комнат

Характеристика площадей 

1

2

3

6

 


Типы квартир

 


Нижние пределы площади  квартир, кв. м 

33

38

44

54

62

68

74

83

89

96

103

109

Ограничения на увеличение кухни определяются также минимальной площадью прилегающих жилых помещений. Согласно МГСН 3.01-96, «ширина жилых комнат в квартирах и одноквартирных домах должна быть не менее, м: гостиной (общей комнаты) – 3,3; спальни – 2,4». Ширина подсобных помещений квартир и одноквартирных домов должна быть не менее, м: кухни – 1,9 при однорядном размещении оборудования, 2,3 – при двухрядном (или угловом); внутриквартирных коридоров, ведущих в жилые комнаты, – 1,0, остальных коридоров – 0,85; передней – 1,4; ванной – 1,5; совмещенного санузла – 1,7; уборной – 0,8 (глубина при открывании дверей наружу не менее – 1,2, внутрь – 1,5).

Расширить пространство кухни можно визуально, функционально, либо добавив площадь за счет коридора или кладовки.

Под функциональным расширением пространства понимается проделывание проема либо снос перегородки между кухней и комнатой. Является ли стена, отделяющая кухонное пространство, перегородкой, можно узнать из плана БТИ. Все манипуляции с перегородкой без затрагивания коммуникаций осуществляются по эскизу, проем в несущей стене делается по проекту. Удалять несущие стены полностью категорически запрещено.

Если планируется проем в не несущей стене между кухней и комнатой, а на кухне установлена газовая плита, необходимо в проеме устанавливать дверь. Если комната и кухня не будут разделены, комната становится кухней-столовой – нежилой площадью.

При объединении кухни и комнаты можно оборудовать кухню-нишу, представляющую собой кухонную стенку с плитой и мойкой, отделенную от жилой зоны занавеской, дверцами или раздвижной перегородкой.

Использование газовой плиты в кухне-нише запрещено строительными нормативами.

Возможность согласования проема в несущей стене между кухней и комнатой зависит от огромного количества факторов. Перед составлением проекта проводится техническое обследование квартиры, а также соседних квартир, располагающихся этажом выше и ниже. Решение о возможности перепланировки принимается по итогам этого обследования. По закону в жилых домах типовых серий не допускается устройство проемов в стенах-диафрагмах, колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами (несущими стенами, плитами перекрытий, балками, колоннами и т. д.). Стены-диафрагмы находятся между колоннами и придают этим элементам большую жесткость, фиксируя их друг относительно друга. Узнать, где расположены в доме эти стены, можно, ознакомившись с его проектом. В некоторых монолитных зданиях все стены представляют собой диафрагмы.

Можно получить разрешение на устройство любого проема при условии, что будет сделано его усиление, обеспечивающее достаточную прочность конструкции здания.

Вопрос лишь в том, как будет выглядеть каркас усиления и во сколько он обойдется.

Категорически запрещается устраивать проемы ближе, чем на расстоянии 0,5-1 м от наружной стены дома, а также делать новый проем рядом с уже существующими для организации входов в смежные комнаты. Чем больше дистанция между ними, тем лучше, поскольку это позволяет равномерно распределять нагрузку.

Несущие конструкции могут быть сделаны из кирпича, цементных блоков, панелей либо представляют собой монолитный железобетон. Кирпич, например, в процессе работы сильно крошится, что препятствует созданию четких граней проема. Однако кирпичные дома имеют более толстые стены, они, как правило, прочнее бетонных. В зданиях из кирпича или блоков отсутствует арматура, демонтаж которой является настоящим стрессом для несущих конструкций, поскольку она призвана компенсировать напряжения в бетоне и работает с ним, как единое целое. Этажность кирпичных строений обычно невелика. Всё это в совокупности позволяет утверждать, что устройство проемов в кирпичных и блочных несущих стенах безопаснее, чем в панельных.

В монолитных домах несущие стены, как правило, отсутствуют, и вся конструкция опирается на колонны.

Но если несущие стены все-таки есть, то выполнены они из хорошо армированного прочного бетона и обычно имеют толщину не менее 20-22 см.

Наиболее простой и дешевый способ сделать проем –  воспользоваться перфоратором, «болгаркой» и кувалдой. Этот метод требует много времени и отличается повышенным уровнем шума и обилием пыли. При применении кувалд и перфораторов происходит вибрация стены, из-за чего нарушаются связи между бетоном и арматурой. В результате появляются трещины, а железобетон утрачивает свои свойства. Если толщина стены более 20 см, будет сложно и даже невозможно сделать проем без оборудования – алмазной техники и гидроклина.

Ориентировочная стоимость ремонтно-строительных работ разных строительно-ремонтных организаций

Наименование

Ед. изм.
Цена, руб.

Возведение стеновых перегородок из пенобетонных блоков (с привязкой к несущей ж/б-стене)

кв. м
500

Возведение стеновых перегородок из гипсокартона

кв. м
400

Штукатурка стен

кв. м
500

Устройство цементно-песчаной стяжки

кв. м
600

Укладка керамической плитки: с затиркой швов, укладкой бордюров, декоров

кв. м
600

Устройство реечного подвесного потолка

кв. м
600

Установка светильников в подвесном потолке

кв. м
400

Штробление каналов под укладку кабеля: бетон

п. м
800

Штробление каналов под укладку кабеля: кирпич

п. м
500

Прокладка кабеля: в штробе

п. м
300

Прокладка кабеля: открыто

п. м
150

Установка распаечной коробки с соед. проводами

шт.
600

Установка подрозетников, выключателей, розеток

шт.
500

Установка автомат. выкл. АЗС

шт.
500

Установка вентилятора

шт.
700

Газосварочные работы

 

8 000 - 12 000

Бункер под мусор

 

50 00

Алмазная резка при толщине стены 18 (плита ж/б)

п. м
15 000

Алмазная резка при толщине стены 25 (плита ж/б)

п. м
20 000

Алмазная резка при толщине стены 30 (плита ж/б)

п. м
27 000

Алмазная резка при толщине стены 40 (кирпич)

п. м
10 000

Усиление простое, внутреннее (плита ж/б)

шт.
6 000

Усиление кирпичных проемов

шт.
5 000

При алмазной резке применяют специальную алмазную пилу и мощную стенорезную машину, использующуюся в домах со стенами толще 20-24 см. Помимо обычной «сухой» резки широкое распространение получила «мокрая» резка, которая отличается отсутствием пыли (к рабочей поверхности диска постоянно подается вода, стекающая в специальный резервуар). Она стоит гораздо дороже «сухой».

Алмазная техника способна резать массив кирпичной или железобетонной стены, не создавая вибраций и трещин в стене.

При использовании данного метода у проема получаются четкие ровные границы. Кроме того, резка идет не с таким шумом, как при применении перфораторов, и звук работающего оборудования слышен в пределах одной лестничной площадки.

Для проведения работ нужны:
•  трехфазная розетка (380 В) и разрешение на подключение к сети;
•  свободный отвод от водопроводного стояка при «мокрой» резке;
•  разметка контуров проема, выполненная строго по проекту;
•  контейнер для мусора (если организация, выполняющая работы, не может его предоставить).

Мебель из комнаты лучше вынести либо закрыть ее от пыли. Паркет и линолеум на расстоянии до 1 м вблизи проема стоит снять (хотя по желанию заказчика можно сохранить не только напольное покрытие, но даже обои). Процесс проделывания проема, включая вынос мусора, обычно занимает три рабочих дня. При этом половина времени уходит на установку оборудования, устройство гидроизоляции и другие подготовительные работы.

Если квартира располагается на первом этаже дома, построенного по индивидуальному проекту, есть шанс согласовать снос части вентканала.

 В зданиях типовых серий это запрещают делать строительные нормативы, однако известны случаи, когда жилищная инспекция выдавала разрешение на такую перепланировку. Для этого проводилось техническое обследование здания, и делались серьезные расчеты. Подобные работы стоят довольно дорого. Стоит заметить, что на первых этажах вентканал довольно узок и не занимает много места. Кроме того, демонтировать позволят только его часть, поэтому лучше оставить его на месте. Благо, есть и другие приемы, позволяющие расширить пространство кухни.

Не менее сложно будет согласовать снос мусоропровода в кухне «сталинского» кирпичного дома. Если не предполагается перенос мусоропровода на лестничную клетку, такая перепланировка возможна только при согласии  жителей всех квартир, через которые он проходит, после их обращения в управляющую компанию. Перед консервацией ствола должен быть выполнен ряд санитарных и технических мероприятий по его очистке и герметизации.

Мусоропровод является совместной долевой собственностью всех собственников помещений многоквартирного дома, и пользование им осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом (ст. 247 ГК РФ). Кроме того, система мусороудаления относится к инженерным системам дома, вмешательство в которые возможно только по проекту, согласованному в жилищной инспекции. 

Если есть возможность переноса мусоропровода из кухни квартиры на лестничную клетку, эти работы выполняются за счет средств городского бюджета.

Присоединение балкона или лоджии к квартире в доме типовой серии согласовать практически невозможно. Чуть больше шансов у обладателей зданий, построенных по индивидуальным проектам. Кроме того, выполнение подобного проекта потребует значительного усиления балконной несущей конструкции. При этом мощные металлические балки усиления не должны портить фасад здания. Единственный способ их скрыть – это расположить не с наружной, а с внутренней стороны. Естественно, уровень пола на балконе в этом случае поднимется на несколько сантиметров.

Гораздо проще и дешевле расширить пространство кухни, удалив балконный блок и оставив внешнюю стену, отграничивающую его от кухни. Это мероприятие является перепланировкой и оформляется по проекту.

Балконная дверь, как правило, имеет порог высотой около 10 см. Он является частью внешней стены, которая держит балконную плиту. Если порог убрать, несущая способность плиты значительно уменьшится,  что нанесет зданию большой вред. Убрать его можно при условии, что балконная плита будет дополнительно усилена, то есть вместо порога появится пьедестал примерно такой же высоты.

Подъем уровня пола присоединенного балкона или лоджии после усиления имеет и положительные стороны – под ним можно уложить теплоизоляционные плиты и установить систему «теплый пол».

Составлять проект и производить работы должна строительно-ремонтная лицензированная организация.
Все работы, связанные с демонтажем несущих стен, перегородок, мусоропровода и т. д. желательно выполнять с использованием алмазной техники.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам принять правильное решение и не допустить ошибок при проведении ремонтно-строительных работ.

Подготовил Е. Ватченко

Категория: Закон и право | Просмотров: 6144 | Добавил: Admin_Igor | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]