MENU
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Покупка новостройки: инструкция по технике безопасности для клиента.
22:02
Покупка новостройки: инструкция по технике безопасности для клиента.

Приобретение квартиры в новостройке становится популярнее с каждым годом, в первую очередь это связано с тем, что стоимость квадратного метра в ещё не построенном доме гораздо ниже, чем в доме, который уже сдан в эксплуатацию. Однако стоит помнить, что в этом случае существуют определенные риски и подводные камни, о которых нужно знать каждому, кто решил купить квартиру на стадии строительства.

В первую очередь необходимо навести справки о продавце: это может быть сам застройщик или инвестор. Застройщик реализовывает строительство дома, в то время как инвестор вкладывает в него средства, получая в обмен определенную долю построенных квартир. В любом случае следует узнать, насколько финансово устойчив продавец, имеются ли у него другие строящиеся или построенные объекты и т.д. Крупные компании, в отличие от мелких, дают куда большие гарантии, но и цена за квадратный метр у них выше. Оптимально найти «золотую середину» – продавца, обладающего достаточно хорошей репутацией, но ещё не слишком известного на рынке. В таком случае покупатель получает не только гарантии, но и относительно невысокую стоимость квартиры. Однако не стоит забывать, что даже самый, казалось бы, надежный продавец не застрахован от рисков.

Самая часто встречающаяся проблема, связанная с покупкой квартиры на стадии возведения дома, – это срыв сроков строительства. Задержка сдачи дома происходит по разным причинам: нехватка финансирования, новые требования городской администрации, проблемы с подведением коммуникаций и т.д. Федеральный закон обязывает застройщиков платить пени за каждый день просрочки, но в реальности большинство инвесторов понимает, что такие меры могут привести к банкротству компании, и в случае задержки, вызванной внешними причинами и не превышающей полугодовой срок, не предъявляют исковых требований.

Ещё один риск связан с тем, что дом не будет достроен в силу банкротства застройщика. Стоит отметить, что, с одной стороны, в последние годы количество таких случаев значительно снизилось из-за того, что громкие процессы привлекли внимание государства к проблемам долевого строительства. А с другой стороны, – с уходом со строительной арены мелких, неустойчивых компаний по причине экономического кризиса. Кроме того, даже при банкротстве застройщика объект чаще всего передается другой компании, которая достраивает дом и передает квартиры покупателям.

Существуют также риски, которые возникают уже после постройки дома. Первый риск – это так называемые двойные продажи, при которых одна квартира может быть продана не одному, а нескольким клиентам. Избежать этого можно, покупая квартиры в известных компаниях с хорошим имиджем, а также обратившись в Росреестр, где регистрируются все сделки. Второй риск связан с требованием доплаты за строительство от застройщиков, продававших квартиры по низким ценам. Благодаря новому законодательству этот риск практически сведен к минимуму, и единственное законное требование доплаты может касаться лишь изменившегося в ходе строительства метража квартиры (не более чем на 1 - 2 метра).

Для того чтобы свести упомянутые риски к минимуму, необходимо:

•изучать документы, привлекая для этого квалифицированных юристов;

•изучить отзывы на застройщика;

•перед оформлением документов посмотреть на строящиеся и уже построенные объекты.

Соблюдая все вышеперечисленные советы, вы сведете к минимуму все риски, связанные с приобретением квартиры в строящемся доме.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 2095 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]