MENU
Главная » 2012 » Июнь » 20 » Перспективы рынка продажи и аренды недвижимости
23:21
Перспективы рынка продажи и аренды недвижимости

Перспективы рынка продажи и аренды недвижимости

Понемногу набирает обороты продажа и покупка квартир. По сравнению с началом года, показатели сейчас оптимистичны, хотя говорить о достижении докризисного уровня еще рано.

Существенным стимулом к воскрешению купли-продажи недвижимости явилось колебание курса рубля к доллару в августе. Эта ситуация на валютном рынке подтолкнула покупателей к более активным действиям. Совсем недавно покупатели не соглашались покупать жилье по докризисным ценам, требуя скидок. В настоящее время ситуация меняется. Покупатели получили возможность брать в банке рублевый и ипотечный кредиты, к примеру, к концу лета число ипотечных кредитов в рублях выросло по сравнению с началом года в два раза. Правда, суммы по кредитам под залог приобретаемой недвижимости составляют пока всего от одного до трех миллионов рублей.

Эта ситуация даёт возможность возобновить нормальные товарно-денежные отношения на рынке недвижимости. Продавцы соглашаются на торг с покупателями, которые, в свою очередь, получили денежные средства для оплаты. Покупатель, приобретающий жильё стоимостью до 6 миллионов рублей, вправе рассчитывать на скидку от 50 до 100 тысяч рублей. При покупке жилья стоимостью от 20 миллионов рублей реально выторговать от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

Одним из главных доказательств оздоровления рынка жилья является уровень цен на вторичную недвижимость. Уже нет таких «обвалов» стоимости жилья на вторичном рынке, как ещё совсем недавно. В конце августа снижение цены одного квадратного метра вторичного жилья, по отношению к аналогичному показателю июля, составило всего 1,5%. Это является показателем возобновления сделок покупки-продажи жилья, которое, как следствие, поднимает стоимость аренды. Таким образом, резкий рост цен на аренду жилья в начале был неизбежен.

Показатель индекса рынка недвижимости, отражающего стоимость российского жилья, в августе 2009 г. по отношению к июлю снизился на 3,2 процента. В течение первых двух недель сентября, по сравнению с августом, данное уменьшение составило 0,2%. В настоящее время объемы продаж имеют следующие показатели: на рынке вторичной недвижимости — 200–230 тыс. квадратных метров за один месяц; на первичном рынке отмечается значительное уменьшение— 60-90 тыс. квадратных метров в месяц. В случае продолжения данной тенденции и в течение последующих месяцев можно будет с уверенностью говорить об оздоровлении экономики в целом и строительной отрасли в частности.

Категория: Покупка квартиры | Просмотров: 1591 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]