MENU
Главная » 2013 » Октябрь » 12 » Новые нормы федеральных законов о регистрации прав на недвижимость вступили в силу 1 октября
08:57
Новые нормы федеральных законов о регистрации прав на недвижимость вступили в силу 1 октября

С 1 октября вступает в силу часть изменений в федеральном законе, принятых 23 июля («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости»).

Благодаря нововведениям впервые в РФ появилась возможность производить регистрацию прав на земельные участки, дома и квартиры через Интернет. Кроме того, отныне владелец недвижимости имеет право запретить регистраторам производить сделки с имуществом или долями без собственно личного участия.

Согласно сообщению Росреестра, массовый доступ к регистрации по открытым каналам связи по сети Интернет граждане смогут получить не ранее января 2014 года. Как уточняют специалисты, на данный момент Министерством экономического развития производится определение процедурных моментов и порядка взаимодействия во время подачи запросов.

Для осуществления регистрации будет необходимо отправить на Единый портал госуслуг или в Росреестр по электронной почте отсканированные документы, заверенные усиленной электронной подписью. Возможность получения собственной электронной подписи как крупным собственникам недвижимости, так и желающим оформить только одну сделку предоставляют специальные удостоверяющие центры. Итоговое свидетельство о праве собственности выполняется исключительно в бумажном оформлении.

Стоит отметить, что подобная услуга по регистрации прав является самой востребованной. Каждый год регистрируется более 25 миллионов сделок, прав, ограничений, сделок с недвижимым имуществом и обременений прав на него.

Также с 1 октября изменяется срок регистрации прав на недвижимость и проведение кадастрового учета, который теперь составляет 18 дней. При этом, по словам работников Росреестра, эти сроки уже сейчас существенно меньше во многих регионах. Следует вспомнить, что начиная с 2018 года на оформление сделок специалистам будет отводиться только 7 дней.

Вводимое новшество по регистрации прав через Интернет фактически без выхода из дома не только сократит очереди на прием и подачу документации, но также снизит сроки выполнения ряда процедур. Это ускорит, упростит и сделает более понятным режим работы Росреестра. Ко всему прочему заявители освобождаются от необходимости представления в Росреестр квитанции об уплате госпошлины.

Новые изменения облегчат жизнь владельцам загородной недвижимости и дачникам. Отныне от них не будет требоваться представление при регистрации кадастрового паспорта, включая и на незавершенный строящийся объект. В последнем случае с 1-го марта 2015 года в качестве единственного подтверждения будет выступать разрешение на строительство либо на ввод в эксплуатацию, выданное муниципалитетом. А до указанной даты даже такое разрешение не будет необходимым. Наличия документов на земельный участок окажется достаточно для регистрации прав на построенный дом.

Запрет на регистрацию покупки-продажи недвижимости в отсутствие гражданина или его законных представителей направлен на защиту от мошенников владельцев недвижимости. Для того чтобы запрет имел силу, необходимо заявление владельца, составленное в офисе Росреестра при наличии паспорта. В результате все регистрационные действия с недвижимостью станут запрещены.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 1163 | Добавил: Admin_Igor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]