MENU
Главная » 2011 » Март » 7 » На смену таунхаусам приходят малоэтажные квартирные дома
21:20
На смену таунхаусам приходят малоэтажные квартирные дома

В 2010 году существенно потеснив таунхаусы на первые место вышел новый формат загородных новостроек – малоэтажные квартирные дома.

Весьма характерным показателем смены ландшафта на рынке является количество новых проектов. Поселков с преобладанием таунхаусов в ближнем и среднем Подмосковье существовало более полусотни. Большинство из них по сей день присутствуют в продаже, новые же проекты можно пересчитать по пальцам. В то же время проектов, где строятся невысокие городские дома, в самых разных местах в окрестностях Москвы сейчас насчитывается уже более трех десятков. Появились они по большей части именно в 2009-2010 годах, причем расширение состава новых проектов – процесс крайне динамичный, в месяц на рынок выходит по несколько свежих малоэтажных новостроек. А ряд из них, таких, как «Шаляпинская усадьба», «Новое Нахабино», «Сакраменто», «Правый берег» и в особенности «Салтыковка-Престиж» стали наиболее актуальными у значительной части покупателей объектами.

 

Малоэтажные дома – это…

 

В основном это 3-4-этажные дома, хотя в ряде случаев они имеют и по 6-8 этажей. Фактически это городская недвижимость, создаваемая на земле в хорошем природном окружении, но в соседстве с развитой социальной инфраструктурой – то есть с характеристикой местоположения, которая оценивалась ранее как удачное сочетание для размещения поселков таунхаусов.

 

У малоэтажного квартирного жилья есть дна любопытная маркетинговая особенность. Оно популярно, хотя в подавляющем большинстве не относится к самым экономичным предложениям сегодняшнего рынка новостроек. Если однокомнатная квартира в типовых домах Подмосковья (например, в Лобне, Щитниково, Пыхтино, Рекинцо-2) может по минимуму стоить 2-2,2 млн рублей, то однушка в малоэтажных комплексах – скорее от 3,5 млн, в лучшем случае на начальном этапе строительства можно говорить о сумме от 2,5 млн рублей.

 

По цене это уже соответствует не эконом-классу окраин Москвы и городов ближнего Подмосковья, а домам так называемого комфорт-класса, то есть нетипового современного жилья, обладающего рядом характеристик бизнес-класса (самый известный из сегодняшних проектов – ЖК «Богородский» у Открытого шоссе).

 

Инфраструктура

 

В загородных малоэтажных комплексах, как и в городских новостройках комфорт-класса присутствует обычно развитая инфраструктура. Наиболее ярким примером в данном отношении является малоэтажный поселок «Салтыковка-Престиж», расположенный в тихом районе «Салтыковка» города Балащиха, соинвестором и основным продавцом которого является инвестиционное агентство недвижимости «Кондр». Это поселок, в котором есть и квартиры и таунхаусы, который уже достаточно хорошо известен на рынке. Что любопытно, квартиры здесь есть и в практически готовы домах и в новой очереди строительства, которая только вышла в продажу этой осенью. Помимо удобства проезда (15 минут от конечной станции метро) и наличия поблизости лесопарка, здесь созданы условия, которые оказались привлекательными для современного горожанина. Инфраструктура поселка включает не только торговый комплекс, спортивный центр, два детских сада и ресторан, но даже собственный подземный паркинг на 180 автомобилей, что в общем явление совсем не частое в загородных поселках. Если к этому добавить еще и прилегающую инфраструктуру к поселку «Салтыковка-Престиж», включающую конно-спортивный клуб и развитую торговлю, то получаются как раз такие обстоятельства, которые покупатели считают оптимальными при выборе будущего места жительства.

 

Стоит заметить, в дополнение к городскому комфорт-классу практически в любом малоэтажном комплексе-поселке есть свои благоустроенные площадки для барбекю, что делает в повседневной жизни не очень актуальным земельную добавку, какая имеется у таунхаусов. Но, что важно для покупателя, площади квартир в малоэтажных домах, как и в случае с комфорт-классом вообще не отличаются искусственной «раздутостью» метрами, что не очень функционально, но зато заметно увеличивает бюджет приобретения жилья.

 

Портрет покупателя «малоэтажки»

 

Любопытная черта проектов малоэтажных квартирных новостроек то, что их покупатель – вполне обычный представитель среднего класса, причем отнюдь не самой богатой его части. В выходные дни к малоэтажным новостройкам, посмотреть на дома и пройтись по соседнему лесу, приезжают десятки человек каждый день (кстати, где-нибудь в районе панельных корпусов, строящихся в новых микрорайонах области такого паломничества увидеть трудно).

 

Это обычные люди, менеджеры и специалисты самых разных бизнес-структур. Об их отношении к жизни говорит то, что они вовсе не считают зазорным приехать на осмотр новостройки на электричке – хотя бы с целью получить представление о том, удобно ли будет из нового дома ездить на работу общественным транспортом, без стояния в московских пробках. Еще одна характерная черта покупателя такого жилья – значительная часть относится к ипотечным заемщикам. При этом среди них многие обладают очень скромными средствами, которых хватает только на первоначальный взнос, то есть суммой порядка 0,7-1,5 млн рублей. Иначе говоря, квартиры в невысоких домах у леса приобретают даже не покупатели завтрашнего, а покупатели сегодняшнего дня. Это люди, которые способны принимать резонные и, как показывает жизнь, вполне оправданные решения – а это собственно главный критерий того, что рынок проголосовал за новый сегмент рынка новостроек.

Категория: Закон и право | Просмотров: 1250 | Добавил: Admin_Igor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]