MENU
Главная » 2011 » Март » 6 » Лучше накопить на квартиру или взять ипотеку?
11:31
Лучше накопить на квартиру или взять ипотеку?
Лучше накопить на квартиру или взять ипотеку?

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Копить самостоятельно, на первый взгляд, самый дешевый, а на самом деле просто наиболее привычный для россиянина вариант: еще десять лет тому назад взять ипотечный кредит в России было невозможно. Не смотря на все плюсы этого варианта, бешеный рост цен на жилье, который мы наблюдаем на протяжении последних пяти-семи лет (25—35% в год), может свести на нет любую экономию.
Типичная ситуация: человек долгое время копит деньги на квартиру, но когда перспектива покупки жилья уже кажется реальностью, цена на квартиры взлетает в очередной раз, и он понимает, что накопленного недостаточно. То есть, этому человеку приходится продолжать копить дальше. И так до бесконечности.
Выбрав этот вариант, можно потратить лучшие годы жизни, отказывая себе во всем ради мечты купить квартиру, и продолжая жить в съемном или не устраивающем Вас собственном жилье.
Кто-то пытается взять взаймы необходимую сумму у друзей и знакомых. Этот вариант мог бы быть неплохим решением, если бы не несколько «но».
Во-первых, друзей, имеющих настолько крупные суммы в наличии и жаждущих Вам одолжить эти деньги, может в нужный момент и не оказаться. И даже если такие друзья или знакомые у Вас имеются, не стоит забывать, что, одолжив Вам эту сумму безвозмездно, они потеряют доход, который могли бы получить, положив эти деньги в банк, или инвестировав их в ценные бумаги, собственный бизнес и т. д.
Во-вторых, даже если Вы, все-таки, сможете найти нужные Вам средства у друзей или знакомых, эти деньги Вас могут попросить вернуть обратно фактически в любой момент. Причем оговоренные ранее сроки могут не играть никакой роли: жизненная ситуация у Вашего кредитора может измениться коренным образом. Не забывайте еще и о моральных обязательствах перед такими людьми. Они не всегда могут быть приемлемы для Вас.
Аренда — достаточно популярный способ решения жилищного вопроса для многих семей. Минусов у этого варианта несколько.
Во-первых, Вы платите деньги за чужое жилье, хотя фактически ту же сумму могли бы выплачивать по ипотечному кредиту. И при этом Ваши деньги превращались бы в Ваши собственные квадратные метры, а не улетали бы в трубу. Во-вторых, арендуя жилье, достаточно сложно избавиться от неуверенности в завтрашнем дне. Вы живете в чужой квартире, где даже гвоздь без разрешения арендодателя вбить не можете.
Накопительные схемы (жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и прочие формы) — путь решения жилищного вопроса, активно используемый в Европе. Плюсы этого варианта в его низкой номинальной стоимости. Минусы — в том, что:
а) необходимую денежную сумму вам придется долго копить;
б) вложив свои средства в кооператив, Вы принимаете на себя риск банкротства самого кооператива, который теоретически возможен;
в) вы не становитесь собственником жилья сразу же, как в случае с ипотекой.
Ипотека, на наш взгляд, наиболее оптимальное решение на сегодняшний день. По четырем причинам:
— Комфорт: ипотека позволяет жить в хорошем жилье уже сегодня, а не завтра или через десять лет;
— Собственность: при получении ипотечного кредита, с самого первого дня Вы обретаете почву под ногами, потому что живете в СВОЕЙ квартире или доме;
— Безопасность: Вы не отдаете свои средства кому-либо на несколько лет, а наоборот, получаете их от ипотечного банка, т. е. рискуете средствами, фактически, не Вы, а Банк;
— и, что немаловажно, экономическая целесообразность: зачастую удорожание квартиры за счет ипотеки оказывается значительно меньше, чем рост цен на жилье.
Является ли ипотека — самым дешевым способом решения жилищного вопроса? Не всегда. Является ли она оптимальным для большинства? На наш взгляд — однозначно.

Категория: Все об ипотеке | Просмотров: 1433 | Добавил: Admin_Igor | Теги: кредит, ипотека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]